Mãe e filho
Produtos para mãe e filho
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Nutrientes importantes para mãe e filho
No entanto, não só a criança deve ser bem cuidada, mas também a mãe. Seu corpo tem que suportar uma verdadeira maratona durante a gravidez. Mas certifique-se de observar a sua ingestão calórica, porque é difícil perder os quilos extras novamente após o parto. Se a sua dieta é bem equilibrada e consiste principalmente em produtos frescos e regionais, você já está fazendo muitas coisas certas!
Ácido fólico - pense nisso cedo ao desejar uma criança
Para muitas mulheres, o ácido fólico é conhecido como a "vitamina da gravidez". Não sem causa, pois desempenha um papel decisivo no desenvolvimento do seu filho durante a gravidez. Já ao desejar um filho, recomenda-se às mulheres que ingerir ácido fólico porque os processos decisivos de formação e divisão celular ocorrem logo na fase inicial da gravidez. O tubo neural a partir do qual a medula espinhal e o cérebro se desenvolvem, por exemplo, forma-se já no 18º dia de gravidez, e o ácido fólico é urgentemente necessário para este processo. Mas, neste momento, a maioria das mulheres ainda nem sequer tem conhecimento da sua gravidez. Portanto, eles devem complementar o ácido fólico idealmente assim que pararem de tomar contracetivos.
O ácido fólico não só apoia o desenvolvimento saudável das células do corpo do bebé, mas também contribui para a formação de sangue e crescimento do tecido materno. Tanto para o útero como para o tecido abdominal da mãe crescem a um ritmo rápido agora.
A demanda diária de ácido fólico dobra durante a gravidez de 0,4 a 0,8 mg. De acordo com a Pesquisa Nacional de Consumo de 2008, no entanto, os níveis de ácido fólico não são ideais, e muitas mulheres entram na gravidez subabastecidas. A ingestão adequada de vitaminas também deve ser assegurada durante a lactação, porque o ácido fólico apoia o desenvolvimento e crescimento do seu bebé mesmo assim.
Alimentos que contenham ácido fólico:
- Feijões brancos
- Gérmen de trigo
- Folhas verdes, como rúcula ou brócolis
- Miudezas, tais como fígado de vitelo ou de aves de capoeira
- Lentilhas
- Tomates
- Nase
- Produtos integrais
Atenção: Trate os alimentos com cuidado. O ácido fólico é sensível e deve ser protegido contra o calor, oxigénio, água e luz.
Ómega 3 – importante para mãe e filho
Não só vitaminas, minerais e oligoelementos são vitais para a nossa saúde, mas também gorduras saudáveis. As gorduras que promovem a saúde de uma forma especial incluem os ácidos gordos ómega-3 poli-insaturados, como o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA). As boas fontes destas gorduras são os peixes marinhos, como o arenque, o salmão e a cavala.
O ácido graxo DHA desempenha um papel importante no cérebro, pois está significativamente envolvido na ligação e transmissão de sinais que tornam os processos de pensamento possíveis em primeiro lugar. O nascituro no útero já constrói o ácido gordo ómega-3 no cérebro e na retina dos olhos. Se a mãe está bem abastecida com EPA e DHA, então a criança também o é, uma vez que fornece os ácidos gordos ómega-3 ao seu bebé através do cordão umbilical.
Mas como são os níveis dos ácidos gordos ómega-3 essenciais em crianças e adultos? Infelizmente, muitas vezes não cumpre as recomendações das sociedades de nutrição. Muitas pessoas comem consideravelmente menos peixe do que o recomendado e 16% dos cidadãos alemães não comem peixe nenhum. Em crianças e adolescentes, os níveis são muitas vezes inadequados também, embora existam muitos estudos afirmando que as crianças também devem garantir um bom fornecimento de ácidos graxos ômega-3.
O problema: as crianças, especialmente, não gostam de comer peixe várias vezes por semana, a fim de atingir os valores recomendados de ácidos gordos ómega-3. Nesses casos, uma boa alternativa poderia ser a ingestão de suplementos alimentares adequados. Feito especificamente para crianças, existem saborosas abas de gel ou Doppelherz Omega-3 FLÜSSIG com sabor a frutas.
Iodo – indispensável para a glândula tireoide
Da mesma forma que o ácido fólico é conhecido como a vitamina da gravidez, o iodo está associado com a tireoide e os hormônios da tireoide. O oligoelemento é necessário tanto para a mãe como para o bebé. Durante a gravidez, a produção de hormonas tiroideias pela mulher aumenta até 50% devido a processos metabólicos prolongados. O bebé em crescimento começa a produzir hormonas na tiroide já na 12ª semana de gravidez. Estes hormônios são necessários para a construção do sistema nervoso central, entre outras coisas. Além disso, o iodo é necessário para o crescimento normal do bebé. Agora torna-se claro por que o iodo deve ser entregue à circulação sanguínea da criança. As mulheres grávidas são recomendadas uma ingestão diária de 260 μg.Infelizmente, mesmo a quantidade normalmente necessária de 200 μg não é alcançada por muitas pessoas, de acordo com a Sociedade Alemã de Nutrição. A razão é que tanto os alimentos à base de plantas como os de origem animal têm um baixo teor de iodo.
Uma boa fonte de iodo, no entanto, é o oceano. Os peixes do mar, como o arenque, o escamudo, o bacalhau ou o marisco são ricos em iodo. Mas também o leite e os produtos lácteos fornecem o oligoelemento. O iodo também é adicionado a alguns sais de cozinha, que são então rotulados como "sal de mesa iodado".
Iodo nos alimentos
(200 μg de iodo estão contidos em:)
- 50 g de escamudo
- 150 g mexilhões
- 400 g de atum
- 1 kg espinafres
Atenção: Algas marinhas e algas são carregadas com iodo. Eles não devem ser comidos com muita frequência, pois quantidades excessivas de iodo a longo prazo não são saudáveis.