Saúde ocular
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Saúde ocular
Os nossos olhos não são apenas o órgão sensorial mais bonito, mas também o mais sensível. Proteja e fortaleça as suas faculdades visuais porque uma boa visão é responsável por uma grande parte da nossa qualidade de vida.
Nutrição saudável para os olhos
Por volta dos quarenta anos, a visão natural geralmente começa a diminuir, mas podemos apoiar nossos olhos com a maneira certa de viver. Uma dieta "consciente dos olhos" combinada com o cultivo de práticas simples, como visitas regulares a um oftalmologista, usar óculos de sol para proteger os olhos da radiação UV e abster-se de fumar são fundamentos importantes para manter a sua visão e a saúde dos seus olhos.
Mas o que é "nutrição consciente dos olhos"? A Sociedade Alemã de Nutrição recomenda comer 5 doses de frutas e vegetais por dia, a fim de cobrir nossas necessidades normais de vitaminas e oligoelementos. Isso também beneficia o metabolismo dos olhos, porque comemos com os olhos primeiro. Vários nutrientes e substâncias protetoras ajudam no desenvolvimento de uma boa visão e na manutenção da nossa visão até à velhice.
Nutrientes e substâncias protetoras para os olhos:
Provavelmente, o nutriente mais conhecido associado à saúde ocular é a vitamina A.Uma vez que a vitamina A contribui para reter a visão, é geralmente considerada "a vitamina ocular".
Vitamina A - a vitamina do olho
As boas fontes de vitamina A são, por exemplo, miudezas como o fígado, os queijos gordos, o arenque, a cavala e os ovos. As cenouras são ricas em betacaroteno, um precursor da vitamina A, e são frequentemente consideradas o alimento para uma boa visão. Certas tensões nos olhos, como trabalhar num ecrã de computador, ver televisão durante muito tempo, estar exposto a uma forte radiação solar ou conduzir frequentemente durante a noite podem aumentar a necessidade de vitamina A.
Luteína + zeaxantina - componentes da mácula
Devemos a nossa visão nítida e de alto contraste à "mancha amarela" (mácula lútea), uma pequena área na retina. A cor amarela pode ser atribuída ao aumento da existência dos pigmentos vegetais luteína e zeaxantina. Desde que a luz solar entra no olho quase ininterruptamente na área da mancha amarela, a natureza desenvolveu uma proteção antioxidante especialmente alta na forma de luteína e zeaxantina. Os carotenóides luteína e zeaxantina ocorrem em vegetais, como couve, espargos, espinafre cru e salsa.
Zinco, selénio + vitaminas C + E – um escudo para os olhos
Os nossos olhos estão expostos ao stress oxidativo devido à ação repetitiva da luz, bem como ao próprio processo visual. Isto pode levar a um aumento do desenvolvimento de radicais livres. Para combatê-los, nossas células possuem um escudo protetor especial: as vitaminas C e E, bem como os oligoelementos selênio e zinco, contribuem para proteger as células do estresse oxidativo. Frutas cítricas, pimentos ou morangos são fontes conhecidas de vitamina C.A vitamina E está contida principalmente em óleos vegetais. Ingerimos selénio e zinco predominantemente de alimentos de origem animal, como peixe ou carne. A nossa dica: porque não mimar-se com algumas ostras, pois são os alimentos mais ricos em zinco!
Ácidos gordos ómega-3 DHA – componente dos fotorreceptores
Um elemento importante da saúde ocular é o ácido docosahexaenóico, DHA, um ácido gordo ómega-3 poli-insaturado. O DHA é o ácido gordo mais representado no cérebro e nos fotorreceptores. É essencial para a estrutura da retina e, portanto, desempenha um papel importante para manter a visão normal. Além da retina, a película lacrimal gordurosa também contém DHA. Uma película lacrimal saudável garante que o fluido lacrimal não evapora e que os olhos ficam bem humedecidos. Fontes especialmente boas para ácidos gordos ómega-3 são peixes de água fria, como arenque, cavala e salmão.
A nossa visão é o nosso órgão sensorial mais valioso – apoie-o desde o início